08.09.2016

ФНС дала разъяснения по спорному вопросу при регистрации изменений в учредительные документы

С 1 января 2016 года факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.

При этом указанное правило не предусматривает исключение для обществ, состоящих из единственного участника, и применимо не только к решению об увеличении уставного капитала, принятому на общем собрании участников общества, но и к решению об увеличении уставного капитала, принятому единственным участником общества.
В связи с большим количеством жалоб, поступающих в адрес Федеральной налоговой службы, связанных с обжалованием отказов в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью, ФНС дала разъяснения. В частности, уставный капитал может увеличиться благодаря вкладам других обществ, которые присоединяются в результате реорганизации. В этом случае предоставлять заверенное решение об увеличении уставного капитала не нужно.