06.02.2017

С 1 января 2017 г. парковочное место признается объектом недвижимости

С 1 января 2017 года машино-место признается объектом недвижимости и на него необходимо регистрировать право собственности. Следует отметить, что данные поправки коснулись только машино-мест, которые находятся в зданиях или сооружениях (например, подземная парковка). Собственники машино-мест теперь смогут их заложить при оформлении ипотеки, либо оформить кредит на саму парковку.

Парковочные места, права на которые зарегистрированы до 1 января 2017 года, также признаются машино-местами. Переоформлять их или вносить в них изменения не требуется. В то же время собственник может подать заявление в Росреестр, чтобы привести вид объекта недвижимости в соответствие с требованиями нового закона.

Новые машино-места необходимо также ставить на кадастровый учет. Сведения о них как об объектах недвижимости будут вносить в Единый государственный реестр недвижимости. Машино-местам, находящимся в здании или сооружении, должны присваивать кадастровые номера. Информацию об объекте – в частности, площадь парковки, номер этажа, на котором расположено парковочное место, – должны вносить в кадастр недвижимости.