18.10.2016

Как собрать сведения о счетах компании-должника.

Взыскание долга с должника через приставов может растянуться на продолжительное время. Однако взыскатель может предъявить #исполнительный_лист не только в службу судебных приставов, но и непосредственно в банк, где у компании-должника открыт счет. При этом #банк обязан исполнить требования в исполнительном листе и в течение трех дней сообщить об этом взыскателю.
Чтобы выбрать в какой банк (или банки) предъявить исполнительный лист необходимо иметь перечень счетов должника.
В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (далее – закон № 229-ФЗ) установлено, что взыскатель может получить в налоговом органе сведения о счетах должника (ч. 8-10 ст. 69). На основании ч. 10 ст. 69 закона № 229-ФЗ #налоговый_орган предоставляет такие сведения в течение семи дней.
Заявление о получения сведений о счетах должника эффективнее всего направлять в налоговую инспекцию, на учете которой находится компания-должник. К заявлению необходимо приложить копию исполнительного листа, заверенную представителем взыскателя или лучше нотариуса. В заявлении целесообразно указать, что ответ, в первую очередь, необходимо отправить по факсу или электронной почте, а затем уже почтовым отправлением по адресу взыскателя.